めんつゆエントリー(つゆやきうどん)
めんつゆネタだ。
青森のほうにつゆ焼きそばという食べ物がある。
このウドン版を作れないか?ってことで、作ってみた。
やきうどんをつゆに入れればいいはずだ。
やきうどん
まず、やきうどんを作る。
あ、ソースを使ってない。
しょうゆ味のやきうどんを作ってみた。
やきうどんはこれで、OK。
これだけで面白くない。
これをうどんのつゆに入れるのだ。
うまい!!
これは当たり前にうまい。
わりばしで食べた
今度はソース味のやきうどんで挑戦しようかな。
普通にうまかった。
もっと冒険したほうがいいなー。
材料:うどん1玉
かつおぶし1袋
めんつゆおおさじ2
つゆ:めんつゆおおさじ4
お湯おおさじ8
ねぎ少々
次回はソース味に挑戦します。
いつになるかわかりませんけどね!
世の中につゆやきうどんはあるけど本物を食べたことないからなー
つゆやきそばはららぽーとかどっかのテナントのを食べたことがあった。
あの味を再現できたらいいなー。
コメント
「もっと冒険したほうがいいなー。」
↑その通りです(^o^)
投稿者: omike | 2010年06月04日
那須塩原にスープ焼きそばなる珍名物がありますが、評判とは裏腹にイマイチしっくりこない味です・・・
ぜひ新メニューの味付けを完成させて町おこししてください(爆)
投稿者: マッキー | 2010年06月06日
>omikeさま
冒険できないのは予算の都合です(笑)
ヤマキさんも1ケースくらい送ってくれたらいいのに(笑)
毎日実験になるかも、、
投稿者: ふな | 2010年06月07日
>マッキーさま
しっくりこない味はありますねー
昔から食べられているものだと
多少変な味でも地元では支持されていたりするので、、、
へんな料理だと、食う俺が(笑)
投稿者: ふな | 2010年06月07日