めんつゆエントリー:(ぬれせんべい)
めんつゆの成分からアタックした実験です。
めんつゆの成分って結局、しょうゆ、砂糖、昆布だし、の3つである。
そのうちのしょうゆ、にスポットを当ててで試してみた。
しょうゆせんべいと塩せんべい
100円ショップで売っていた、しょうゆせんべいと塩せんべい。
この塩せんべいをベースにしよう。
皿はやっぱりプリキュア(子供の)
塩せんべいに、、かける
かけるよ、、
このタイミングの写真撮るの難しい。
細かいぱちぱち音が聞こえる。
どうもしょうゆを吸っているみたいだ。
うんうん成功かもしれない。
完成!
よし、できた。
本当はこのまま焼く予定だったのだが
いい感じにぬれせんになったので、これでいいや。
さっそく食べてみる。
うん、ぬれせんの食感だ。
そして味も、、、
うまい!
これはうまいぞ。
普通のしょうゆせんべいより、昆布だしの香りが効いてて良いです!
塩気が多くなるので、赤ちゃん用のせんべいとかで試すとたぶんいい塩梅になると思います。
大成功!!と言っていいでしょう。
材料:素焼きせんべい 1枚
めんつゆ おおさじ1
いい感じに出来ました。他のぬれせん業者もめんつゆ使えばいいのに。
コメント
バンクーバー五輪の銅メダルを思い出してしまいました(爆)
投稿者: みも | 2010年05月11日
ようやく食欲がわいてきました(爆)
長い道のりでしたが…当然まだまだ続く!?(笑)
投稿者: マッキー | 2010年05月11日
>みもさま
私にとってはこれは金メダルです!(笑)
味も金メダル級
投稿者: ふな | 2010年05月13日
>マッキーさま
しばらくお休みです!
続くと続くんだよなー
基本的にたくさんデジカメで撮って
それをネタストックに置いていて
徐々に出しているので、、、
いま、めんつゆストックは0ですから!
投稿者: ふな | 2010年05月13日